Boletín Oficial de Aragón - Documento completo

ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación, relativo a los cursos de «Bienestar Animal» que se celebrarán en Ejea de los Caballeros (Zaragoza), organizados por la A.D.S. n.º 2 Comarcal Porcino, conforme a lo establecido por la legislación vigente en materia de bienestar animal en la explotación y durante el transporte de ganado.

Publicado el 05/04/2011 (Nº 68)
Sección: V. Anuncios - b) Otros anuncios
Emisor: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN

Texto completo:

Organiza: A.D.S. nº 2 Comarcal Porcino

Número de asistentes: máximo 35 alumnos por curso

Lugar de celebración, código del curso, fechas, horarios y duración:

Lugar de celebración: carretera de Erla, n.º 43, Ejea de los Caballeros (Zaragoza)

Código del curso: BAE- 019/2011

Fechas: días 3, 5, 6, 10, 12 de mayo de 2011

Horario: los días señalados, de 18:00 a 22:00 horas

Duración: 20 horas lectivas

Lugar de celebración, código del curso, fechas, horarios y duración:

Lugar de celebración: carretera de Erla, n.º 43, Ejea de los Caballeros (Zaragoza)

Código del curso: BAE- 020/2011

Fechas: días 17, 19, 20, 24, 26 de mayo de 2011

Horario: los días señalados, de 18:00 a 22:00 horas

Duración: 20 horas lectivas

Participantes: dirigido a trabajadores del sector agrario-ganadero.

Objetivo del curso: la obtención del certificado de formación en materia de Bienestar Animal. La capacitación se conseguirá por la asistencia al curso y la superación de un examen y se acreditará con la expedición de un carné por el Departamento de Agricultura y Alimentación.

Solicitudes: dirigidas a A.D.S. nº 2 Comarcal Porcino, carretera de Erla, n.º 43, 50600 Ejea de los Caballeros (Zaragoza), tfno. 976-662526. La solicitud se efectuará mediante el modelo adjunto.

Si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se respetará el orden temporal de recepción de las mismas.

Plazo de presentación de las solicitudes: desde la fecha de publicación de este anuncio en el «Boletín Oficial de Aragón» hasta la fecha previa al inicio del curso.

Coordinación: Pedro Ángel Sanz Ojuel

Programa:

Programa del módulo general común

1.-Introducción. Aspectos globales de la legislación sobre bienestar animal y formación del personal encargado del cuidado y manejo de los animales. Ley 11/2003 de Protección Animal de la Comunidad Autónoma de Aragón. Sociedad y bienestar animal. Situación actual en la UE y previsiones.

2.-Anatomía y fisiología de los animales de producción. Comportamiento animal. Bienestar animal y adaptación. Salud, estrés, enfermedad. Causas predisponentes y determinantes de la enfermedad.

3.-Bienestar animal y producción. Influencia del bienestar animal sobre la producción y la calidad de los productos de origen animal.

4.-Aspectos prácticos del bienestar animal. Construcciones, instalaciones y equipos. Manejo de los animales y comportamiento animal. Actuaciones ante lesiones y enfermedades de los animales. Ley de Sanidad Animal: Planes de alerta sanitaria, sacrificios obligatorios, identificación, registro, documentaciones sanitarias.

5.-Protección de los animales durante su transporte en el ámbito comunitario. Normativa de aplicación.

6.-Condiciones generales del transporte de animales.

7.-Animales aptos para el transporte.

Programa del módulo específico para especies concretas

Adaptado a diferentes tipos de explotaciones ganaderas.

a) Explotación porcino

b) Explotación terneros

c) Gallinas ponedoras/Aves de corral

d) Otras explotaciones

1.-Legislación específica sobre protección animal en las explotaciones.

2.-Fisiología de la especie y su relación con el comportamiento. Necesidades de comida y agua. Intervenciones quirúrgicas, mutilaciones y tratamientos en los animales.

3.-Importancia económica de la aplicación de la legislación de bienestar animal.

4.-Construcción, diseño, instalaciones y equipos de las explotaciones.

5.-Planes sanitarios, redes de alerta, manejo, cuidados de emergencia a los animales y medidas de bioseguridad en la explotación Criterios de seguridad laboral.

6.-Responsabilidades del poseedor de los animales. Medios de transporte, prácticas y documentación en el transporte, limpieza y desinfección de vehículos.

7.-Talleres de trabajo sobre casos prácticos.

Nota: cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa al cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc., se comunicará de manera urgente a los interesados.

Zaragoza, 23 de marzo de 2011.-El Director General de Alimentación, Ramón Iglesias Castellarnau.